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MeleMiele riporta a Baceno i sapori d’autunno e il racconto delle grandi montagne

Doppio risotto MeleMiele alla Cucina della Sagra e un programma per famiglie tra passeggiate, laboratori e musica. Sarà presentato in anteprima l'Almanacco Ossolano

MeleMiele riporta a Baceno i sapori d’autunno e il racconto delle grandi montagne

La Sagra MeleMiele torna a Baceno con un fine settimana che unisce il gusto dell’autunno e le storie di chi la montagna la esplora, la racconta e la studia. L’edizione numero 33, organizzata da Comune e Pro Loco di Baceno, è in calendario sabato 1 e domenica 2 novembre e ha scelto come tema Alla scoperta dell’essenziale, attraverso il cammino, le grandi montagne e il futuro pensato dai nostri scienziati.

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MeleMiele riporta a Baceno i sapori d’autunno e il racconto delle grandi montagne 4 di 5

(Gallery fotografica a cura di Susy Mezzanotte)

Cuore della manifestazione è la mostra-mercato con circa novanta bancarelle di produttori e artigiani disposte nel centro storico, dal quartiere Sant’Antonio alla via Rivera, visitabile dalle 9.30 alle 18.

Tra i profumi di mele e mieli, formaggi e salumi, pane e pasticceria, riso e zafferano ossolano, vino e birre artigianali, la visita si intreccia con le degustazioni curate dalla Cucina della Sagra nell’Area sportiva di via Rivera: dalle 11:30 piatti tipici, taglieri e le “mitiche” frittelle; dalle 12 l’attesissimo risotto MeleMiele in doppia versione, sabato con zucca, gorgonzola e rosmarino, domenica con mele, noci e taleggio.

Nel corso delle giornate non mancano frittelle di mele, caldarroste degli alpini e vin brulè, mentre dalle 11 alle 17 Aree Protette dell’Ossola e partner propongono raclette, succo di mele, patatine fritte e yogurt greco con marmellata di mele rosse.

Inaugurazione, laboratori e cammini tra le api

Il taglio del nastro è previsto sabato alle 10:30 all’Area sportiva di via Rivera, con il Gruppo Costumi e i balli popolari dei bambini della scuola di Baceno.

Il pomeriggio si apre con la corsa (da un chilometro) MINI BDC per under 12 (partenza ore 14), il laboratorio Tracce di cera (14:30) e la passeggiata Tra le api e le mele (ore 14), adatta anche ai passeggini.

Spazio anche alle immagini con Quanti ricord”, esposizione di ritratti storici all’ingresso del Municipio, e alla performance di danza aereaThe elements” nel Borgo di Cuggine.

Dalle Alpi alle stelle: gli ospiti dell’edizione 2025

Alle 15 il giornalista Andrea Greci presenta Alpi. Antologia delle grandi montagne italiane in dialogo con Thomas Manzini; alle 17 l’incontro “Dalla valle alle stelle” con l’ingegnere aerospaziale Andrea Accomazzo, l’ingegnere meccanico Mauro Prina e il fisico Nicolò Riva, moderati da Chiara Pagani.

Domenica:  ancora scienza, miele e musica

La domenica 2 novembre si apre con la mostra-mercato e anticipa in mattinata la passeggiata tra api e mele (ore 10) e il laboratorio “Tracce di cera” (ore 11).

Alle 14.30 Nicolò Riva propone ai bambini dai 6 anni il laboratorio Fabbricare una stella con piccoli esperimenti di fisica; alle 15 la libreria Grossi di Domodossola presenta in anteprima l’Almanacco Storico Ossolano 2026, mentre alle 15.30 l’Apicoltura Prina guida famiglie e bimbi (dai 3 anni) nella smielatura e nella realizzazione di una candela di cera d’api.

Chiusura in musica alle 17 con gli About Time tra pop, blues e funk, e con le sale del Municipio aperte fino alle 18 per la mostra fotografica e le creazioni Lego. Programma e informazioni su melemiele.it e sui canali social ufficiali.

Pubblicato il 20 Ottobre 2025

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