Quantcast

Vivere la montagna, all’Oasi Zegna tornano le “Domeniche in alpeggio”

Quattro appuntamenti per immergersi nelle tradizioni e negli usi della vita degli alpigiani. Le iniziative sono in programma da giugno a settembre

alpeggio oasi zegna

La vita d’alpe, le tradizioni della montagna, i cicli della natura, gli animali al pascolo, i riti della lavorazione del formaggio. All’Oasi Zegna è possibile diventare alpigiani per un giorno e vivere l’esperienza della montagna più autentica.

Tornano infatti gli appuntamenti del ciclo “Domeniche in alpeggio“, quattro eventi in programma da giugno a settembre 2022. Proprio in questo periodo il territorio si trasforma in un ecomuseo a cielo aperto in cui è possibile toccare con mano tutte le antiche tradizioni dei popoli di montagna.

Le domeniche in alpeggio sono in programma il 5 giugno, 3 luglio, 7 agosto e 4 settembre.

INFO SULLE INIZIATIVE

Partecipano all’iniziativa, con modalità diverse che vi consigliamo di verificare direttamente con la struttura, l’Alpe Moncerchio e la Cascina Pilota. Per quanto riguarda L’ALPE MONCERCHIO (1.450 metri di altitudine, con una splendida vista sul Monte Rosa) è Giada Ferrero a spiegare: “I nostri ospiti assistono alla mungitura, fatta rigorosamente a mano nei pascoli dove le nostre mucche vivono libere, sia di giorno che di notte, per tutto il periodo estivo. E hanno la possibilità di assaggiare il latte appena munto”. Giada spiega ancora che i capi, tutti di razza rustica di montagna, vengono allevati senza mangimi, conducono vite lunghe e molto libere all’insegna del rispetto dei cicli naturali e dell’ambiente.

“Dopo la mungitura – continua Giada – si va nel caseificio per la lavorazione del Macagn, formaggio autoctono della Valsesia fatto col latte crudo che non deve essere munto da più di 15 minuti, quando si trova ancora a una temperatura di 37 gradi”.

Info di servizio. Si arriva con l’auto al Bocchetto Sessera e ci si incammina per un facile sentiero di 2,5 chilometri che in 40 minuti porta all’Alpe dove bisogna arrivare puntuali alle ore 10. Costo: 8 euro a persona, bambini gratis. Prenotazione obbligatoria entro il giovedì al tel. 392.5033701

Anche la CASCINA PILOTA, azienda agricola che si occupa prevalentemente di allevamento caprino, di produzione e vendita di formaggi e salumi, vi aspetta nelle stesse date per farvi sperimentare la vita d’alpeggio tra panorami unici e visite nel caseificio per assistere alla lavorazione del formaggio. Scoprirete anche le caratteristiche di questo luogo, frutto della visione progettuale di Ermenegildo Zegna, che lo pensò come un alpeggio sperimentale utile allo sviluppo della montagna. L’Alpe Pilota nacque così nel 1941 secondo una concezione armonica e sinergica tra territorio, animali e pastori. A distanza di circa 80 anni, l’alpeggio ospita un’azienda agricola a conduzione familiare che pratica l’allevamento sostenibile. Sono state recuperate e ristrutturate le stalle esterne e lo stabile principale, in cui sono attivi il caseificio, il laboratorio e un piccolo punto vendita in cui potrete acquistare i prodotti della cascina.

Info di servizio. La visita guidata è a offerta libera e si tiene dalle 10.30 alle 11.30. Possibilità di degustazione con i prodotti della cascina. La prenotazione è obbligatoria: 347 914 8768.

Pubblicato il 27 Giugno 2022
Leggi i commenti

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di VareseNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.

Segnala Errore